?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Нехороший Киров

Оригинал взят у kopylove в Нехороший Киров


Середина октября, видимо, не самое лучшее время для поездки на Вятку. Может быть сказалась еще и угнетающая погода: два дня лил дождь, а на третий (заключительный день моего пребывания в городе) и вовсе пошел снегопад. А может, я просто "зажрался" и привык к чистым улицам, ровному асфальту и грамотной инфраструктуре столицы. В общем, город предстал передо мной пьяницей, спящим в придорожной канаве. Мне стыдно показывать такие фотографии родного города, но так жить нельзя! Сегодня будет только плохой город Киров, и я надеюсь, что кто-то в городе задумается над тем, как изменить его к лучшему…

Почти уже десять лет я живу в Москве и приезжаю в Киров не чаще одного раза в три месяца. Я вижу как изменилась Москва за это время. Здесь, во дворах даже на окраине города и за МКАДом есть современные детские и спортивные площадки, уличное освещение и просто красивый дизайн. Открылись десятки новых станций метро, построены новые эстакады. Дороги, тротуары и даже дворовые тропинки постоянно моются и подметаются, остановки общественного транспорта чистые, опрятные и защищают от дождя. И пятое и десятое.

За это же время в Кирове, честно, я не увидел каких-то значимых изменений к лучшему. Да отреставрировали набережную, на некоторых центральных улицах положили плитку, да кусок улицы Спасской длиной чуть меньше 200 метров сделали пешеходным. За десять лет… Конечно Москва - это столица, здесь крутятся совершенно другие деньги, но, во-первых, Москва намного крупнее Кирова, а, во-вторых, нет смысла пенять на отсутствие денег у города и области, если правительство не может привлечь инвестиции и грамотно расходовать бюджетные средства, значит это неграмотное правительство.

Давайте посмотрим на фото вверху. На дворе XXI век, а дети играют не в нормальных воздушных змеев (которые можно купить за 200 рублей), а в целлофановые пакеты, привязанные к веревке. Лично мне эта картина напоминает бедные африканские страны. Единственное, что успокаивает, так это то, что у них развита фантазия и это пригодится в будущем, но все равно, как-то не очень на душе от такой картины.

Да и какое может быть нормальное детство, когда вокруг такие детские площадки:


Конечно, я сам в 90-е годы играл на такой же площадке, но опять же, сейчас 2015 год, да и есть же города, где стоят нормальные, современные детские площадки (да и в самом Кирове такие тоже найти можно), так почему администрация города и района не может или не хочет позаботиться о будущем поколении?


А вот площадка в центре города, построенная на средства местной крупной компании, известной по всей стране. Вроде бы все хорошо, но почему ее поставили прямо у забора Вятского тюремного замка, а ныне СИЗО №1?

В городе беда с дорогами и тротуарами.


Выйдя из вагона поезда я пожалел, что не взял резиновые сапоги. На Комсомольской площади вроде бы лежит плитка, но разглядеть ее под слоем грязи можно с трудом. И если нет денег на ремонт, облагораживание газонов, установку бетонных ограждений (чтобы земля не сползала на тротуар), то можно хотя бы просто заниматься их постоянной уборкой. На это не требуется миллионов рублей.

Это центр города:





А вот здесь еще неплохо, для Кирова. Все-таки змейку учат в автошколах и сдают в ГИБДД, так что для водителей особой сложности не представляет... Но это все равно ппц.



У меня такой вопрос. Как, по мнению властей, турист будет добираться до пешеходной Спасской и набережной Грина? Телепорта в городе я не видел.

Хотя, о каких туристах может идти речь, когда историческая часть города методично сносится.


А в самом центре вырастают безвкусные торговые центры модели "диван" из стекла и бетона, отделанные плиткой.



Или вот здесь попыталось спрятаться за деревьями очередное безвкусное говно.


ЦУМ уже потеряли.


Те старые здания, что еще остались целы, завешены рекламой. В Кирове уже пора вводить единые стандарты для вывесок и рекламных баннеров, чтобы город не напоминал рынок.


Да и реставрация некоторых зданий больше похожа на недоразумение: белые пластиковые окна, сайдинг...
А вот здесь, видимо, живет председатель ТСЖ:


Остановки общественного транспорта, мне кажется, вообще никто не моет, да и вовсе за ними не следит.


А зачем? Когда под ногами тонны грязи, можно и под дождем постоять. Люди же хавают. На фото еще не самые плохие остановки, видно, что относительно новые, но загаженные хуже некуда. Самая убитая остановка в городе, которая мне попалась - это остановка на пл. Лепсе. Выглядит она так: косая и дырявая крыша, обшарпанные трубы обклеенные сверху до низу объявлениями, превратившимися в бумажные сопли.



Я не ошибся. Статуи - бич города. Когда в городе столько проблем (см. выше), нужно решать их, а не открывать очередной бесполезный памятник непонятно чему. В день моего отъезда из города, в Кирове губернатор Белых с помпой открыл новый памятник автопробегу, который даже не проходил через город (вот он на заднем плане закрыт черной пленкой). Как пишет губернатор: "Одна из остановок автопробега состоялась на берегу реки Вятки в районе Малмыжа. Гонщики посетили и Елабугу, которая тогда входила в состав Вятской губернии". Так вот и ставили бы его в Малмыже, все-таки область - это не только город Киров. Развивать нужно все города и села.

В эту поездку мне пришлось побывать также в одном из корпусов Кировской областной клинической больницы. Это просто ад. Понятно, почему люди у нас пытаются сбежать оттуда домой при любом удобном случае, даже рискуя здоровьем и жизнью.

Сегодня был плохой город Киров. Это не все проблемы города, но у меня уже не хватает нормальных слов, чтобы все это описать. Сижу теперь и думаю, стоит ли приглашать сюда своих друзей, или лучше не позориться. Стыдно за родной город. Но все-таки в нем есть и хорошее, расскажу об этом чуть позже...